La perspectiva esencialista en la concepción de la tecnología - Vilouta Rando, Nicolás (2022)
En este trabajo caracterizaremos al esencialismo, en tanto estilo de pensamiento que moldea la forma de concebir la tecnología. Mostraremos su incidencia en el pesimismo tecnológico, perspectiva que, desde mediados del siglo XX, se popularizó tanto en círculos intelectuales como en la cultura popular, convirtiéndose en una de las maneras más comunes de pensar la tecnología. El esencialismo le adjudica a la tecnología características que considera definitorias e inherentes a la naturaleza de esa tecnología, en general de índole negativa, asumiendo así a la tecnología como una fuente autónoma de consecuencias nefastas para la sociedad y la naturaleza. Para desplegar nuestro análisis, comenzaremos haciendo una reconstrucción histórica de la perspectiva esencialista, caracterizando su formulación en el pensamiento filosófico de Aristóteles. A partir de allí, indagaremos en el modo en que la perspectiva esencialista se despliega frente a la tecnología. Por último, expondremos brevemente el caso de los organismos genéticamente modificados (OGMs) como un espacio de debate actual donde podremos ver la perspectiva esencialista movilizada.