Dis-continuar la colonialidad: apropiación de niños/as y estrategias de representación - de Oto, Alejandro José (2012)
Este artículo presupone que la categoría de colonialidad permite trabajar sobre la dis-continuidad de prácticas productoras de subjetividad, tanto desde la estatalidad como a distancia de ella, que tienen como denominador común la subalternización, la invisibilización y -en el extremo- la desaparición. En este sentido, buscamos conectar conceptualmente la apropiación de niños/as sistematizada durante la última dictadura militar argentina (1976-1983) con la ´libre disposición´ de niños/as indígenas (en el marco de la llamada ´Campaña del desierto´), partiendo del interrogante acerca de si es posible pensar la colonialidad sin tropezar inmediatamente con la genealogía de la racialización. A tal fin, en primer lugar, distinguimos algunos escenarios conceptuales y teóricos que se articulan en torno del concepto de colonialidad, y luego problematizamos los casos mencionados.