Aplicación de biochar avícola: Efecto sobre las propiedades químicas y microbiológicas de un suelo con diferentes intensidades de uso. - Dominchin, Maria Florencia (2020)
El biochar es un material producido por pirólisisde materia orgánica y es comúnmente utilizado como enmienda de suelos. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de diferentes dosis de biochar elaborado a partir de excretas avícolas sobre propiedades químicas y microbiológicas de un suelo con un gradiente de intensificación de uso: prístino forestal (SP),agrícola bajo manejo sustentable (MS), agrícola bajo laboreo intenso (LI).El experimento fue llevado a cabo en macetas plásticas que contenían muestras de un Haplustol típico. Se evaluaron los tratamientos: sin biochar (control 0%) y con biochar en dosis del 1%, 3% y 10% del suelo La aplicación de biochar redujo la acidez del suelo e incrementó el contenido de carbono orgánico total y la actividad microbiana. Además, modificó la comunidad microbiana por el aumento de la densidad de algunos taxones, como actinobacterias y hongos micorrícicos.