Tramas políticas del dinero público - Hornes, Martín Eduardo (2024)
Este artículo propone una aproximación a las tramas y dimensiones políticas del dinero público: se trata de analizar los significados sociales, usos y las evaluaciones monetarias y morales del dinero transferido a partir de diferentes programas sociales de transferencia monetaria en la República Argentina. A partir de una exploración etnográfica basada en diferentes trabajos de campo desarrollados a lo largo de los últimos 15 años, se analizan diferentes escenas etnográficas con el objetivo de explorar los significados plurales que asume el dinero público entre múltiples actores sociales (titulares y no titulares, actores locales estatales y políticos profesionales) y las evaluaciones morales y monetarias que se suceden en los barrios populares para clasificar prácticas y jerarquizar/ des jerarquizar acciones. El trabajo sostiene que las tramas políticas del dinero resultan centrales para comprender los criterios de justicia redistributiva que debate la sociedad argentina.