Cohousing vs.vecindarios tradicionales en tiempos del COVID-19:variables psicológicas y estrategias de afrontamiento de estrés en un estudio de diferencia de grupos - Schetsche, Christian (2021)
Durante el aislamiento social que se implantó debido a la pandemia del COVID-19, se realizó en Alemania un estudio dediferencia de grupos entre una muestra de residentes en comunidades de cohousing (n = 180) y habitantes en vecindariostradicionales (n = 104). Con el fin llevar a cabo una evaluaciónpsicológica, se tuvieron en cuenta los rasgos de la personalidad,síntomas psicológicos, el bienestar psicológico, la inteligenciaemocional como rasgo y las estrategias de afrontamiento delestrés. Se encontraron diferencias significativas que respaldan,por un lado, que los residentes en comunidades de cohousingdisponen de unos niveles más bajos con respecto al desapego ypsicoticismo, a los síntomas depresivos, ansiosos, compulsivosy alimenticios y, por otro lado, el menor uso de estrategias deafrontamiento que están basadas en la ocultación emocional, laevitación del problema y la retirada social. Además, sus habitantes mostraron mayores niveles en el bienestar y la estrategiade afrontamiento centrada en el apoyo social. Se concluye quela convivencia en una comunidad de cohousing favorece, conrespecto a los habitantes en vecindarios tradicionales, la saludmental de sus habitantes.