El caballito de Boedo y el cartonero sin nombre: un abordaje crítico de los derechos animales - Carman, Maria (2015)
El debate entre las fronteras entre lo animal y lo humano está a la orden del día en una serie de conflictos contemporáneos. En este trabajo me detendré en un objeto en apariencia menor: el caso de un grupo en contra de la tracción a sangre en la ciudad de Buenos Aires, que pugna por que las bestias de seres humanos dejen de maltratar a los pobres animales. Como intentaré demostrar, la visión humanizada de los animales corre el riesgo de corresponderse con una visión biologizante de los humanos que no estarían dotados de esos mismos atributos, allanando nuevas vías de estigmatización hacia los sectores relegados. Mi reparo no apunta tanto a la proclamación de nuevos derechos a la naturaleza y los animales per se, sino a posibles derivaciones, usos o articulaciones de esta proclama respecto de abordajes dominantes de conflictos que involucran a sectores populares.