Reflexiones sobre inseguridad social y cuestiones penales: Una respuesta estratégica a partir de experiencias de cooperativismo con ex detenidos en Argentina - Otero, Analia (2021)
La literatura sobre jóvenes de sectores populares da cuenta de las múltiples dificultadesde accesibilidad al mundo del trabajo que tiene esa población. Aquellos que además portan elestigma de la condena penal, se encuentran en una situación aún más desventajosa, no solo porel impacto degradante de haber transitado por la cárcel sino también por sus antecedentespenales que los hace particularmente vulnerables. Como contracara, son visibles experienciasque expresan la construcción de caminos inclusivos a personas que egresan de la cárcel a partirde trabajos colectivos, como son las cooperativas de ex detenidos. Este artículo busca, a travésdel análisis de una experiencia conformada mayormente por jóvenes de sectores populares conantecedentes penales, contribuir al estudio sobre estrategias posibles para ampliar susoportunidades de acceso al mundo del trabajo. Seguidamente, se mapea la grave situación actualdel sistema carcelario y se analiza una valiosa experiencia cooperativa argentina surgida en el2015. Por último, reflexionamos sobre cómo esta experiencia cooperativa y autogestiva logróconsolidarse en el tiempo y ampliar sus áreas de trabajo a aquellas que buscan promover laintegración socio laboral de ex detenidos