Razones y normas - Redondo, Maria Cristina (2005)
Este trabajo es el punto de partida de un debate - publicado en la misma revista - en torno a los enfoques universalistas y particularistas que intentan dar explicación a nuestro razonamiento práctico. En la primera parte se exponen diversos modos de entender tales posiciones y las implicaciones a las que cada una de ellas está ligada. Asimismo, se articulan las diferentes formas de configurar el razonamiento práctico según sea la concepción de las normas que se defienda. En la segunda parte del trabajo se analizan los mismos problemas, pero desde la perspectiva de la teoría jurídica . Alli se argumenta que, si bien no es posible mostrar la superioridad  del  universalismo ni la del  particularismo, sí es posible mostrar que el derecho tiene un compromiso conceptual con el universalismo.