La acción sindical en el marco de las formas globalizadas de producción: Reflexiones a partir de la expansión de los call centers de servicios para exportación en Argentina - del Bono, Andrea (2008)
En este artículo presentamos algunas reflexiones que tienen como contexto el proceso de globalización y de deslocalización que hoy impulsan la expansión de las actividades económicas de servicios a gran escala. Puntualmente, nos ocuparemos del caso de los servicios a clientes que se gestionan desde call centers centros de llamada- ubicados en Argentina y que responden a la demanda de firmas -y clientes- de Europa y Estados Unidos. Analizaremos la dinámica de la negociación y acción sindical que acompaña la acelerada expansión de esta actividad económica emergente. Argumentaremos que -en el caso argentino- dichas empresas tienen como principales interlocutores a actores sindicales que contribuyen por acción o por omisión- a consolidar un perfil económico sectorial caracterizado por la precarización de las condiciones y de las relaciones laborales del sector. El objetivo del artículo es presentar una serie de interrogantes acerca de los desafíos que plantean la tercerización y deslocalización de la producción a la acción sindical.