Estudio QSAR de la toxicidad aguda de pesticidas en la lombriz Eisenia Foetida - Duchowicz, Pablo Román (2022)
El objetivo de este trabajo fue el desarrollo de relaciones cuantitativas estructura–actividad (QSAR) predictivas con el fin de predecir la toxicidad aguda de los plaguicidas en lombrices de tierra (Eisenia foetida). Los datos de toxicidad experimentales fueron obtenidos de la base de datos de propiedades de pesticidas (PPDB) desarrollada en la Universidad de Hertfordshire. Se dibujaron las estructuras moleculares con ACD ChemSketch. Los descriptores moleculares no conformacionales se calcularon mediante los programas PaDEL, Mold2 , DataWarrior y QuBiLsMAS. Tras la exclusión de los descriptores constantes, linealmente dependientes y de valores únicos se obtuvieron un total de 2055 variables estructurales. Se usó el Método de Subconjuntos Balanceados (BSM) para dividir el conjunto molecular (58 moléculas) en 3 grupos de calibración, validación y predicción. Se llevaron a cabo regresiones lineales QSAR de 1-5 descriptores, mediante un algoritmo matemático, el Método de Reemplazo. Se encontró un modelo de regresión lineal de 4 descriptores que poseía los mejores resultados de validación. Posteriormente se utilizó este modelo para predecir la toxicidad de 21 plaguicidas cuyos valores experimentales eran no verificados o menos confiables. Las predicciones fueron por lo general próximas a los valores reportados no verificados.