Biodegradación del fármaco Ivermectina por actinobacterias - Gonzalez Holc, Victoria Guadalupe (2023)
Los contaminantes emergentes (CEs) son productos químicos sintéticos o naturales, queno se controlan en el ambiente pero que tienen el potencial de causar efectos ecológicosy/o sanitarios adversos. Una tecnología prometedora para restaurar ambientes afectadoscon CEs es la biorremediación utilizando actinobacterias, ya que son microorganismoscon gran diversidad metabólica y capacidad para detoxificar compuestos orgánicose inorgánicos. Previamente, demostramos la tolerancia de las actinobacterias a CEs derelevancia regional (Ivermectina, Diclofenac y Sildenafil). El objetivo de este trabajo fueevaluar la capacidad de las actinobacterias para degradar Ivermectina (IVE). Para ello, las9 actinobacterias seleccionadas fueron cultivadas en medio mínimo (g/L: (NH4)2SO4, 4;K2HPO4, 0,5; MgSO4·7H2O, 0,2; FeSO4·7H2O, 0,01; pH 7). Se adicionó IVE como fuentede carbono (0,1 g/L). Además, se realizaron cultivos con IVE (0,1 g/L) y glucosa (1 g/L), paraevaluar cometabolismo. Se incubaron 5 días a 30°C, con agitación. La concentración deIVE se determinó mediante HPLC. En ausencia de glucosa, Streptomyces sp. ER logró unaremoción del 30 % de IVE, mientras que Streptomyces sp. M7 alcanzó una remoción menoral 10%. Las cepas restantes mostraron valores intermedios. En presencia de glucosa, todaslas cepas fueron capaces de degradar más del 20% de IVE. Streptomyces sp. ER y SG1alcanzaron una remoción de 84% y 61%, respectivamente. Estos resultados demuestran quelas actinobacterias degradan eficientemente la Ivermectina como única fuente de carbonoy en cometabolismo con glucosa. Su utilización en biorremediación ofrece una soluciónsostenible y eficiente para abordar los problemas generados por este contaminante en elambiente.