Las burguesías latinoamericanas y los golpes contrarrevolucionarios en la década de 1970: Los casos de Chile y Argentina - Sanz Cerbino, Gonzalo Sebastian (2011)
En el presente trabajo analizaremos el comportamiento de las burguesías argentina y chilena durante los años previos a la instauración de los regimenes militares de Videla y Pinochet. Nos ocuparemos de reconstruir la acción política de esta clase, que se destaca por la intervención abierta en la arena política, recurriendo a lock outs, movilizaciones y pronunciamientos, con una recurrencia marcada hacia la acción directa. En ambos casos, sus acciones se orientaban a generar las condiciones para la consumación del golpe de estado, buscando desestabilizar a los gobiernos democráticos y socavar su legitimidad. Tal grado de movilización de la clase dominante, poco común, se explica como respuesta a la amenaza que implicaba el ascenso de la lucha de clases y los procesos revolucionarios abiertos desde fines de la década de 1960 en ambos países.