Acerca de la emergencia y consolidación de la bioética como disciplina desde una perspectiva sociológica - Irrazabal, María Gabriela (2015)
Este artículo trata sobre la emergencia y la consolidación de la bioética como disciplina según está relatado en la literatura específica de la materia. La reconstrucción de estos relatos de narrativas, desde una perspectiva sociológica, ayuda a comprender que es lo que se entiende y cuáles son las prácticas y áreas de conocimiento de la bioética. Teniendo que se trata de una disciplina surgida a fines de la década de 1960, las discusiones epistemológicas acerca de su objeto y características particulares aún son vigentes. Existen diversas conceptualizaciones y opiniones de los expertos sobre cuál debe ser el campo de estudios de la bioética que llevan a distintas aplicaciones de la disciplina en la práctica en las ciencias de la salud.