Aguará Guazú: Chrysocyon brachyurus (Illiger, 1815) - Orozco, Maria Marcela (2023)
El aguará guazú (Chrysocyon brachyurus) es el mayor de los cánidos sudamericanos, único integrante del género Chrysocyon. Su nombre en latín hace referencia al color del pelaje y la longitud de la cola (perro dorado de cola corta) mientras que su nombre vernáculo “aguará guazú” significa “zorro grande”. Su cabeza y cuerpo pueden alcanzar los 1,30 m de largo total incluyendo la cola que mide entre 38 y 50 cm. Su peso promedio oscila entre los 25 y 30 kg y si bien los machos pueden ser más robustos, no existe dimorfismo sexual marcado en tamaño o apariencia (Nowak y Paradiso, 1983; Dietz, 1984; Silveira, 1999; Bestelmeyer, 2000)...