Adaptación de la Escala de Prosocialidad de Caprara en Adolescentes Argentinos - Rodriguez, Lucas Marcelo (2017)
El concepto de prosocialidad comprende aquellos comportamientos tendientes a ayudar o benefciar a otras personas. Es de gran importancia su medición en la población para una adecuada convivencia social. Los objetivos del presente trabajo fueron: estudiar la validez de constructo de la traducción española de la Escala de Prosocialidad de Caprara, Steca, Zelli, & Capanna (2005) en una población de adolescentes argentinos, mediante la comparación de tres modelos teóricos, y estudiar la validez convergente y los niveles de confabilidad de la versión en español de la Escala de Prosocialidad. Se conformó una muestra de 737adolescentes de ambos sexos, 274 varones y 463 mujeres. La edad de los mismos fuctuó entre 15 y 18 años. El modelo que obtuvo un mejor ajuste fue el modelo de 10 ítems con dos dimensiones, a saber: conducta prosocial por un lado,y empatía y apoyo emocional por otro. La escala completa obtuvo un coefciente alfa de .78. Ambas dimensiones correlacionaron positivamente con las tendencias prosociales sensible, anónima y pública.