Travesías de investigación: Varias tesis sobre creatividad - Elisondo, Romina Cecilia (2015)
Me propongo comentar una investigación, La creatividad en personas comunes. Potencialidades en contextos cotidianos, que ha sido presentada en el año 2011 como Tesis en el marco de la Carrera de Doctorado en Psicología de la Universidad Nacional de San Luis. Intento mostrar recorridos y travesías metodológicas en la búsqueda de una Tesis, un escrito académico, sobre creatividad. Sin embargo, múltiples tesis, argumentaciones, sobre los procesos creativos y las formas de estudiarlos fluyen en un escrito indisciplinado sobre un tema netamente indisciplinado. El título del artículo anticipa el tratamiento de aspectos dinámicos de la investigación, es decir travesías y también el desarrollo de tesis, en singular, como escrito académico, en plural, como argumentaciones y proposiciones diversas.Destaco el papel de las preguntas, las estructuras y las decisiones metodológicas y a la escritura científica en las prácticas de investigación. Saber contar las decisiones y las acciones que se han ido desarrollando durante el proceso y las teorías emergentes es indispensable para una buena comprensión de la investigación como práctica social comunicativa. Asimismo es indispensable reflexionar acerca de los fundamentos éticos de nuestras acciones y de los propósitos y valores que orientan nuestra práctica. Las decisiones metodológicas también dependen de los entornos particulares en los que se planifica la investigación y de contextos culturales más amplios donde los conocimientos se construyen y reconstruyen. Deudas pendientes, desafíos y esperanzas cierran el artículo y abren posibilidades infinitas de nuevas tesis y travesías.