Estado nutricional y condiciones de vida en escolares rurales del departamento Río Chico, provincia de Tucumán, Argentina - Salazar Burgos, Ramiro Joaquín (2021)
El objetivo del trabajo fue estimar el estado nutricional y las condiciones socio-eco- nómicas y socio-ambientales de escolares rurales del departamento Río Chico, provin- cia de Tucumán. Se realizó un estudio transversal con muestreo por conveniencia en 5 localidades durante el año 2017. El estudio antropométrico con protocolos estandariZados se realizó sobre 300 escolares de ambos sexos entre 10,0 y 15,9 años. Se relevó peso corporal (kg) y talla (cm). Se calcularon edad decimal e Índice de Masa Corporal (IMC= P (kg)/T (m2)). Con patrones de referencia de la OMS, se determinó Baja Talla/ Edad (BT/E), Bajo IMC/Edad (BIMC/E), exceso ponderal (EP) y estado nutricional ade- cuado (ENA). Se realizó una encuesta estructurada sobre las condiciones de vida y se evaluaron nivel socio-económico (NSE) y nivel socio-ambiental (NSA). Los resultados evidenciaron 59,7% de escolares con ENA, 33,7% con EP y 6,6% con alguna forma de desnutrición (BT/E ó BIMC/E). Hubo diferencias no significativas según sexo y edad. La mayoría de padres y madres sólo contaban con nivel educativo primario. Entre padres predominaron los asalariados seguidos por los trabajadores informales, mientras que entre madres las tareas domésticas. Un tercio de los escolares había tenido alguna ac- tividad laboral por remuneración. El 80,7% presentaba bajo NSE y el 40,7% bajo NSA. El bajo NSE mostró relación estadística con la desnutrición (BT/E+BIMC/E) mientras que el bajo NSA con el BIMC/E. Se concluye que los escolares de Río Chico evidencian un estadío avanzado de la transición nutricional, con coexistencia de desnutrición, exceso de peso y condiciones de vida deficitarias.