La prevalencia de geohelmintiasis se relaciona con las condiciones socioambientales - Gamboa, María Inés (2012)
Se realizó un estudio socioambiental y parasitológico en niños de áreas urbanas, periurbanas y rurales de las provincias de Buenos Aires y Misiones. Se completó una encuesta epidemiológica y se tomaron muestras fecales seriadas, las cuales se analizaron mediante técnicas de flotación y sedimentación. Del total de muestras fecales (1 893), 5.5% fueron positivas en Buenos Aires y 25.6% en Misiones. El área periurbana de Misiones presentó la mayor prevalencia de parasitosis total (34.1%) y de biparasitados y poliparasitados (45.4%). Las especies más prevalentes fueron Strongyloides stercoralis (22.1%) en el sector periurbano y Ancylostomideos (21.6%) en el área rural de Misiones. Hymenolepis nana y Ascaris lumbricoides mantuvieron bajas frecuencias en ambas provincias y Trichuris trichiura sólo se encontró en el periurbano de Buenos Aires. La prevalencia de geohelmintos aumentó con la edad (p < 0.05) y se asoció en el área periurbana de ambas provincias y rural de Misiones con las condiciones socioambientales: vivienda precaria, piso de tierra, eliminación de excretas en letrinas o a cielo abierto, sin recolección domiciliaria de residuos, madre sin actividad laboral, padres sin instrucción primaria (p < 0.05). Las características biogeográficas y las condiciones socioambientales de la provincia de Misiones favorecen la persistencia de las formas parasitarias en el ambiente.