Ambiente y energía, una relación desafiante - Clementi, Luciana Vanesa (2023)
El crecimiento sostenido de la demanda y dependencia energética de la sociedad actual coloca a la energía como un problema de dimensiones técnicas, económicas, políticas, ambientales y también geográficas (Mérenne-Schoumaker, 1997). Tres momentos nuclean las investigaciones de la energía desde la perspectiva geográfica: el primero entre la década de 1950 y 1960, bajo la influencia de la geo grafía económica; el segundo a partir de 1970, ligado a la geopolítica y un tercer momento, desde fines de 1990 en el que los debates se articulan alrededor del desarrollo sostenible (Furlán, 2014; Herrero Luque y Baraja Rodríguez, 2017). Así es que, en la actualidad, los estudios se centran en los desafíos latentes que enfrenta el mundo en materia de energía como el agotamiento de las fuentes convencionales, las consecuencias ambientales de la producción y el consumo de hidrocarburos, y la inequidad en el acceso a los servicios energéticos. No obstante, la adopción de estas temáticas en los planes de estudios y diseños curriculares de la disciplina geográfica es todavía escasa e incipiente (Bridge, 2012). Siendo que la energía es un hecho social, un derecho para las comunidades, un recurso estratégico para los países y, por lo tanto, un objeto de poder y de conflicto con implicancias ambientales globales, resulta necesario que sea abordado desde la geografía escolar. El presente trabajo busca hacer un aporte, reflexionando sobre la problemática del modelo energético hereda do en Argentina y la necesidad de avanzar hacia uno más inclusivo y sostenible. Para ello, parte de caracterizar los impactos socio-ambientales del modelo vigente basado en una matriz fósil-dependiente con una oferta restringida de los servicios para luego visibilizar las posibilidades que abren las fuentes renovables en pos de un aprovisionamiento energético más equitativo y menos contaminante. El capítulo reúne avances de investigación en curso con foco en el estudio de las trasformaciones territoriales asociadas al proceso de transición ecológica y solidaria.