Peronismo y cooperativismo agrario: El caso de los plantadores de caña de la agroindustria azucarera de Tucumán - Bustelo, Julieta Anahí (2018)
El presente artículo tiene como objetivo analizar los proyectos cooperativos desarrollados por los cañeros ?plantadores de caña? de Tucumán durante el primer peronismo (1946-1955). En los comienzos del período estos proyectos tuvieron un momento de auge debido al impulso de las nuevas asociaciones de productores de caña: la Unión Cañeros Independientes de Tucumán (UCIT), el Sindicato de Cañeros Chicos de Simoca y el Centro ?Unión y Progreso?. No obstante, el cooperativismo cañero en los rubros de consumo, seguros, comercialización y transporte recién pudo concretarse a partir del año 1949 con el redireccionamiento de la política económica nacional que implicó una mayor atención al sector agrario.