Diurnal behavior of dusky dolphins, Lagenorhynchus obscurus, in Golfo Nuevo, Argentina - Degrati, Mariana (2008)
Las medidas estandardizadas del comportamiento pueden ser una poderosa herramienta para predecir los efectos de las actividades humanas sobre poblaciones naturales de mamíferos. Cuantificamos el presupuesto diario de la actividad de los delfines oscuros (Lagenorhynchus obscurus) en el Golfo Nuevo, Argentina, examinando los cambios de actividad en función de la estación y de los tipos de grupos. Las observaciones fueron hechas desde una embarcación de investigación durante el verano y el otoño desde 2001 hasta 2005. Se utilizó una metodología de seguimiento de grupo focal. La actividad predominante de cada grupo fue registrada usando un muestreo instantáneo, con intervalos de 2 minutos. La actividad mas frecuentemente observada fue el traslado, seguido por nado errático y alimentación. Las madres con cría invirtieron más tiempo en nado errático y descanso, mientras que grupos grandes de adultos y juveniles y los grupos mixtos invirtieron más tiempo en traslado y alimentación. Aunque se encontró un patrón estacional en cuanto al tamaño y la composición de los grupos, poca variación estacional fue encontrada en los presupuestos de la actividad, que fueron casi constantes durante las horas del día. Los resultados generados en este estudio proporcionan información de base para poder detectar diferencias en el comportamiento asociadas al turismo y otras actividades humanas en la región.