Sasañan: migraciones, investigaciones y autorreflexividades. Consideraciones preliminares - Alvites Baiadera, Angélica Paola (2017)
A partir de nuestras investigaciones, trabajos etnográficos y de campo sobremigraciones bolivianas y peruanas en Córdoba, Argentina, proponemos detenernosen el análisis de un momento necesario en todo proceso investigativo:la autorreflexividad como investigadoras. Así, nuestra posición como migrantee hija de migrante que estudia las migraciones nos permite comprender que lasola presencia en los ámbitos que decidimos investigar son toda una definición(Guber, 2014). Primero, trabajamos sobre nuestra caja de herramientas analíticas;luego, analizamos nuestras propias experiencias como investigadoras, comomigrante o hija de migrante, y, por último, exponemos algunos hallazgos yconclusiones finales que resaltan la imposibilidad y, por lo tanto, la necesidadde trascender el dualismo entre el sujeto que investiga y el objeto investigado.Todo ello, sin negar u olvidar las diferencias y desigualdades que existen entrelas cientistas y los grupos estudiados, así como la constate tensión entre apuestas,disposiciones e intenciones que exceden el campo científico.