El cambio climatico global: dos versiones del problema y una versión geológica - Isla, Federico Ignacio (2010)
El hombre está alterando los ciclos biogeoquímicos del agua, del carbono y del nitrógeno: el CHON. De este modo, podría estar incidiendo en el clima y produciendo cambios del mismo orden de magnitud que los que condicionaron la evolución de los homínidos durante el Plioceno, hace unos cuatro millones de años.