Estudio taxonómico del género Cardionema (Caryophyllaceae, Paronychioideae) para la Flora Argentina - Brignone, Nicolás Fernando (2022)
El género Cardionema (Caryophyllaceae) es nativo del Nuevo Mundo y cuenta con seis especies que se caracterizan por ser hierbas perennes, con hojas y sépalos espinosos, estípulas y brácteas membranosas, y pétalos reducidos. El presente estudio pretende actualizar la riqueza, morfología y distribución de Cardionema en la Argentina, con base en el estudio de ejemplares de herbario. Se aceptan cuatro especies de Cardionema para la Flora Argentina; se incluye la descripción de los taxa, una clave de identificación, ilustraciones y fotografías, una tabla de morfología comparada y mapas de distribución. Asimismo, se designan aquí dos lectotipos.