Crecimiento urbano, viviendas y políticas públicas en las tierras bajas de Jujuy - Jerez, Victor Omar (2019)
El articulo refiere a la falta de vivienda y las diferentes formas en que las personas han abordado este problema; se exponen las propuestas técnicas existentes sobre el crecimiento de dos ciudades de las tierras bajas de Jujuy. En esta ponencia, nos centraremos en San Pedro, y haremos referencia a algunos aspectos de Libertador General San Martin, a los fines de establecer algunas comparaciones. Ambas ciudades están rodeadas por tierras cuyos únicos propietarios son los ingenios azucareros. En este contexto, las familias con necesidad de vivienda, pertenecientes en gran parte a la población más precarizada, tienen como única forma de solución a los problemas habitacionales, la ocupación de hecho, en terrenos públicos y/o privados. Cualquier crecimiento de la ciudad sólo puede ser a través de la negociación entre, la gente que ocupa la tierra, los ingenios y el gobierno provincial. El trabajo forma parte de las actividades de investigación que venimos desarrollando en la región desde varios años. Metodológicamente, este trabajo se realizó cualitativamente, se aplicaron entrevistas abiertas y en profundidad a distintos funcionarios, algunos en ejercicio y otros ya retirados de la función publica. También entrevistamos a lideres locales y vecinos de algunos barrios y asentamientos en ambas ciudades.