Cuestiones de cartel: valoración de las etiquetas como documentos en la identificación de colecciones arqueológicas - Igareta, Ana Teresa (2025)
La gestión de la información de referencia de las colecciones arqueológicas es un proceso casi tan complejo como la gestión de los materiales en sí. Su valor para la investigación y la exhibición/divulgación depende de las posibilidades de vincularlas con un contexto particular, y de que dicho vínculo sea identificable. La pérdida de la documentación de referencia de un conjunto arqueológico disminuye drásticamente su potencial informativo. Por lo general, cuando se habla de documentos que acompañan el material arqueológico se consideran inventarios, catálogos, correspondencia, diarios de campo y publicaciones pero no etiquetas (rótulos). Sin embargo, un trabajo sistemático de relevamiento de la información contenida en las etiquetas de materiales ingresados al Museo de La Plata por más de 115 años, reveló que estas tienen datos vitales para la identificación de las colecciones. El presente artículo explora el rol de las etiquetas como documento de referencia de restos arqueológicos y la importancia de su conservación en la gestión y organización de los mismos.