Competencia vectorial de Aedes aegypti para el virus Mayaro (Alphavirus) en poblaciones del centro de Argentina - Beranek, Mauricio Daniel (2021)
Introducción: En las últimas décadas, las enfermedades ocasionadas por arbovirus han aumentado su distribución global. El virus Mayaro (VMAY) endémico de América del Sur y Central, es el agente causal de poliartriti y en regiones urbanas podría ser transmitido por Aedes aegypti. La competencia vectorial es la habilidad de una población de mosquitos de infectarse al alimentarse de una comida virémica y transmitirlo a un hospedador susceptible. El objetivo fue evaluar la susceptibilidad a la infección y transmisión por el VMAY en poblaciones de Ae. aegypti procedentes de las ciudades de Córdoba y Buenos Aires. Metodología: Se colectaron huevos en ambas localidades para el establecimiento de las colonias en el Laboratorio de Arbovirus. Las hembras se infectaron por vía oral con cinco cargas virales comprendidas entre 1,9 a 5,8 log10 UFP/ml. Las hembras completamente alimentadas fueron separadas y mantenidas a 27oC, 70% humedad y fotoperíodo 12:12 durante 9 días. La presencia de partículas virales infectivas se detectó mediante plaqueo en monocapas de células Vero. Se determinó la tasa de infección (TI = número de mosquitos con VMAY en abdomen/número de mosquitos analizados), tasa de diseminación (TD=número de mosquitos con VMAY en patas/número de mosquitos analizados) y la tasa de transmisión (TT = número de mosquitos con VMAY en salivas/número de mosquitos analizados). Resultados: En la población de Córdoba las TI fueron 3,1% a 22,2% con 4,7 y 5,2 log10 UFP/ml respectivamente. En la población de Buenos Aires las TI fueron 5,3% a 41,2% con 3,8 y 5,8 log10 UFP/ml respectivamente. Ambas poblaciones presentaron virus en saliva para individuos expuestos a la mayor carga viral, siendo la TT 4% (Córdoba) y 5,8% (Buenos Aires). Conclusiones: Las poblaciones de Ae. aegypti de los principales centros urbanos de Argentina no tienen una elevada susceptibilidad a la infección por VMAY y únicamente son capaces de transmitir el virus en baja proporción a elevadas cargas virales.