Entre los largos sesenta y los cortos ochenta: Un análisis del film "Malvinas, historia de traiciones" de Jorge Denti - Margulis, Paola Judith (2024)
Versión en español del artículo anteriormente publicado en inglés.El presente artículo aborda las narrativas documentales audiovisuales tempranas sobre la guerra de Malvinas a partir del análisis del film Malvinas, historia de traiciones (1983) de Jorge Denti, el primer documental sobre la temática realizado por un cineasta argentino. A casi cuarenta años del conflicto bélico, este artículo recupera este film poco transitado por los estudios sobre cine y audiovisual, para analizar el modo en que su estructura narrativa dialoga con distintos imaginarios e identidades de los años sesenta y ochenta –influidos, desde luego, por la experiencia del terrorismo de Estado de los setenta. A la luz de la trayectoria política y cinematográfica de Denti, el artículo focaliza en el uso del testimonio y en la construcción de una épica en torno de la organización del pueblo que pone en tensión distintas perspectivas epocales.