Estrategias de inversión y prácticas de transmisión patrimonial en el siglo XIX. Los Frías, una familia de la elite tucumana (Argentina) - Herrera, Claudia Elina (2011)
La evolución del patrimonio y las estrategias de inversión de una de las familias representativas de la élite tucumana se examina a través de dos generaciones a fin de determinar la vía de acumulación del capital reinvertido en la industria azucarera, hacia mediados del siglo XIX.¿Cómo se originó y evolucionó el capital y el poder político de una representativa familia de la élite azucarera argentina con trascendencia nacional? Este estudio de caso permite analizar la cuestión a través de diferentes estrategias: compra de temporalidades de los Jesuitas; acumulación de capitales a través del comercio local; exportación de ganado mular a Bolivia; fundación del ingenio azucarero; inversiones inmobiliarias; alianzas matrimoniales; prácticas en el reparto patrimonial. Negocios y poder se combinaron en esta familia que jugó un rol protagónico en la construcción del Estado nacional.