Vivienda, ruralidad y alteridad indígena : la transformación de los espacios domésticos en El Impenetrable chaqueño - Quevedo, Cecilia Mercedes (2019)
El capítulo recorre problematizaciones en torno a los espacios domésticos indígenas en contextos rurales de la provincia de Chaco. El trabajo reflexiona sobre el vínculo histórico entre los modelos de desarrollo y las viviendas como marcas espaciales en el noroeste chaqueño. Como estrategia metodológica, analiza los discursos de actores no-indígenas (antropólogos y miembros de ONG indigenistas) legitimados para interpretar o intervenir en las características materiales de los espacios domésticos. El argumento evidencia las expresiones hegemónicas de la habitabilidad en relación a lo rural y lo indígena en distintos tiempos históricos; y reflexiona sobre las transformaciones de usos sociales en los espacios subalternos dentro de procesos de dominación más amplios.