Catulo, c. 16: His pilosis, una nueva interpretación - Carmignani, Marcos Flavio (2021)
En Catulo 16.10 se encuentra la expresión his pilosis, que la crítica ha vinculado, acertadamente, con lo obsceno. Este trabajo pretende sumar a esa lectura la consideración de his pilosis como una expresión metapoética, es decir, con el sentido de que los pilosi aludidos son aquellos “peludos”, i.e. torpes, rústicos, incapaces de entender una poesía como la de Catulo, que se destaca por un refinado pulido de las palabras. Para ello, se analizarán cuatro elementos: 1) la interpretación general del carmen, 2) una frase de las Epistulae de Séneca que puede ser de mucha utilidad para entender nuestra propuesta, 3) la cuestión de la terminología latina vinculada con la pilosidad, y 4) la utilización que el propio Catulo realiza en otros carmina de esta terminología.