Provincias o Estados: Sobre la estadidad de las provincias rioplatenses durante la primera mitad del siglo XIX - Aguero, Alejandro (2019)
Considerar que las provincias rioplatenses no eran tales? sino que eran Estados independientes, obliga a preguntarse por qué conservaban la denominación de provincias. En efecto, la equívoca denominación de provincias es una de las principales fuentes de confusión en el estudio de las formas iniciales de Estado en el Río de la Plata. Tomando como punto de partida de este planteamiento formulado por Chiaramonte (1995: 165), este trabajo procura encontrar el sentido de aquella denominación, recurriendo para ello a la tradición jurídica y a las condiciones que transformaron el concepto de provincia durante la etapa formativa del federalismo rioplatense. Analizando, además, las primeras constituciones provinciales, intentamos reflexionar entorno a la estadidad adjudicada a las provincias en este período y mostrar el papel fundamental que asumió el concepto de provincia en dicho contexto.Nota: una versión modificada se publicó en la Revista de Historia Argentina y Americana de la UNCuyo (ver artículos de revistas)