Anatomía visceral de Feylinia grandisquamis (Squamata: Scincidae): comparaciones con otros escamados de patrón corporal semejante - Diaz Gomez, Juan Manuel (2003)
Feylinia grandisquamis es un síncido africano caracterizado por contar con el cuerpo alargado y las extremidades ausentes. En el presente trabajo se describe en detalle la anatomía de las vísceras de Feylinia grandisquamis, y algunos aspectos de su variación intraespecífica. Los resultados se comparan con otro género de Scincidae (Anomalopus) y representantes de grandes grupos de escamados que exhiben patrones corporales semejantes (Lialis burtonis, Amphisbaena darwinii, Boa constrictor, Ophiodes striatus, Anguis fragilis). Los objetivos de este trabajo fueron: a) determinar la morfología de las vísceras de Feylinia; b) los aspectos de su variación intraespecífica; c) discutir convergencias y paralelismos con Saurios, Anfisbénidos y Ofidios.