First Frenguelliidae (Insecta: Odonata) from the middle Eocene of Río Pichileufú, Patagonia, Argentina - Petrulevicius, Julian Fernando (2017)
Se describe un nuevo género, Treintamilun gen. nov., basado en Treintamilun vuelvenlucha sp. nov. de la localidad de Río Pichileufú (Luteciano), Provincia de Río Negro, Patagonia, Argentina. El nuevo género se asigna a Frenguelliidae. El hallazgo de un segundo género y tercera especie de Frenguelliidae es digno de mención, contribuyendo a un mejor conocimiento de esta pequeña familia y confirma su presencia en el Eoceno de la Patagonia. Mientras las especies previamente registradas de Frenguelliidae son del Ypresiano (52 Ma) de Laguna del Hunco, la nueva especie viene de la localidad vecina a 160 Km y con una edad de 48 Ma. Los Frenguelliidae comparten un surco nodal reducido, una ScP llegando al margen alar muy oblicua al nodus, una Cr nodal subvertical y un nodus vertical, y uno de los caracteres aparentes del plan básico de los Epiproctophora, una CuP curvada. Palabras clave: Odonata, Frenguelliidae, Treintamilun vuelvenlucha gen. nov. et sp. nov., Luteciano, Patagonia, Argentina.