Reforma Constitucional de Jujuy (2023) y Derecho a la Consulta Libre, Previa e Informada - Leguizamón Salvatierra, María Belén de Los Angeles (2024)
El presente artículo tiene como objetivo indagar en torno a la implementación delderecho a la consulta libre, previa e informada durante el proceso de reformaconstitucional parcial de la provincia de Jujuy que se llevó a cabo durante septiembredel 2022 y junio de 2023.El análisis lo realizaremos teniendo en cuenta el desarrollo del contenido y alcance delderecho a la consulta libre, previa e informada de pueblos indígenas, que se encuentraen los instrumentos de derechos humanos, que tienen jerarquía constitucional, y que a lavez fue interpretado y desarrollado por diferentes órganos de los tratados, tanto en elsistema interamericano de derechos humanos (SIDH) como en el sistema universal dederechos humanos (SUDH).Para esto identificamos y presentamos tres instancias de análisis dentro del proceso dereforma constitucional de Jujuy: una primera etapa durante la sanción de la ley denecesidad de reforma; la segunda etapa la elección de Convencionales Constituyentes y,la tercera etapa la discusión en comisiones, que coinciden con el proceso constitucionalprevisto en la Constitución de 1986.Recurrimos a información recolectada de los medios periodísticos provinciales comonacionales, la documentación presentada en procesos judiciales iniciados en el marco dela reforma y reportes de campo de observaciones realizadas durante el proceso.