Analogías y diferencias sociodemográficas de la región fronteriza argentino-paraguaya:2001-2002 - Fantin, María Alejandra (2008)
El presente trabajo tiene la finalidad de analizar aspectos demográficos y sociales de la población en la frontera argentino-paraguaya, como así también las diferencias y similitudes con las características de los residentes en los territorios aledaños (extrafronterizos) en ambos países. El supuesto inicial de este trabajo supone que las características sociodemográficas de la población en la frontera difieren de las existentes en el resto de las comarcas en ambos estados-nación. Dichas diferencias devienen de su propia condición de frontera, pero juegan un papel de importancia no sólo las condiciones ambientales como facilitadoras o inhibidoras de la instalación sino, muy especialmente, los particulares procesos históricos de ocupación y desarrollo que convergieron con los factores antes mencionados, en la instalación y desarrollo de los centros urbanos principales ─y a su vez cabeceras político-administrativas─ de toda la región, a ambos lados del límite internacional. Las principales fuentes utilizadas para este estudio son los datos de los censos nacionales de población y vivienda del año 2001 para los territorios argentinos y los correspondientes al censo de población y vivienda del año 2002 para Paraguay, de los cuales se seleccionaron variables demográficas que permitan describir y analizar el potencial poblacional de la región, como así también indicadores socioeconómicos que den cuenta de las condiciones de vida de la población.