Disenso político y judicialización en Buenos Aires entre la revolución y el rosismo - Polastrelli, Irina (2023)
Estas páginas estudian el rol que la judicialización tuvo en el tratamiento de quienes fueron considerados disidentes políticos durante la primera mitad del siglo XIX. Mientras que el primer apartado traza los rasgos generales de la década revolucionario, el segundo y el tercero se enfocan en dos coyunturas especiales del rivadavianismo y del rosismo que pusieron a prueba a las autoridades: los motines liderados por Tagle en 1822 y 1823 y el asesinato de Quiroga en 1835 en Barranca Yaco. Finalmente, se esbozan ideas preliminares sobre la preocupación central que guía esta investigación.