Leo Strauss y la función política de los saberes en la modernidad - Amat, María Dolores (2018)
La pregunta acerca de la función política de los saberes es central en los debates contemporáneos de teoría política. Puestas en duda en nuestro tiempo las fuentes de autoridad y certeza, el conocimiento se vuelve problemático y resurge entonces un interrogante presente desde el origen de la tradición occidental: ¿Qué relación puede establecerse entre filosofía, ciencia o academia y el debate público o la práctica política? Este trabajo analiza el modo en que Leo Strauss entiende que se desarrolla este problema en la modernidad y busca demostrar que la obra del autor señala en nuestro tiempo un movimiento pendular, que oscila entre omnipotencia y la impotencia, entre la confianza desmedida en la posibilidad de servir a las comunidades políticas con los saberes producidos por la nueva ciencia, y un relativismo que considera imposible que ninguna reflexión, teoría o descubrimiento sea capaz de generar algún bien para los seres humanos.