Usos y funciones de la vajilla de servicio en el sitio mortero quebrado (Tafí Viejo, Tucumán): una aproximación a partir de la caracterización de residuos lipídicos - de Salazar, Lucía Mariana (2024)
Las transformaciones implicadas en el surgimiento y consolidación de la vidaaldeana a lo largo del Primer Milenio EC (PMEC) en el Noroeste argentino dieronlugar a una serie de heterogéneas combinaciones de estrategias de produccióny aprovisionamiento que incorporaron recursos vegetales (procedentes deestrategias productivas y de recolección) y cárnicos (originados en el pastoreoy en la cacería). Las prácticas alimenticias configuradas en distintos casosevidencian la riqueza de estrategias innovadoras e improvisadoras de losgrupos que protagonizaron este proceso. Sin embargo, el estudio arqueológicode este aspecto central de la vida humana ha adolecido de la capacidadde determinar la presencia de determinados recursos en asociación a losvestigios materiales recuperados.El objetivo principal de esta presentación es realizar una aproximación alos potenciales usos y funciones de la vajilla tipológicamente caracterizadacomo de servicio de alimentos y bebidas recuperadas en viviendas ocupadasdurante el PMEC en la cuenca de Anfama, con el fin de proveer informaciónsobre prácticas alimentarias en contextos aldeanos tempranos. Para ello, sepropone realizar una caracterización de residuos lipídicos absorbidos que sedepositaron en las porosidades de los materiales cerámicos. El análisis de losperfiles de ácidos grasos obtenidos provee información sobre las clases dealimentos que podrían haber procesado y consumido sus usuarios.La localidad de Anfama (departamento de Tafí Viejo, provincia de Tucumán)está ubicada entre 1.300 y 2.500 msnm y tiene una extensión aproximada de 70km². Forma parte del bosque montano de la vertiente oriental de las CumbresCalchaquíes, siendo un piso ecotonal entre los pastizales de altura hacia eloeste y la selva de yunga tucumana hacia el este. La cerámica seleccionadaproviene de Mortero Quebrado, una aldea ocupada entre los años 50 y 600d.C. conformada por siete unidades habitacionales compuestas construidasa lo largo de un filo en el sector más alto del bosque montano que da acceso alos sectores más elevados de las Cumbres Calchaquíes, donde se concentranpasturas y áreas de aprovisionamiento de recursos silvestres.La metodología aplicada incluyó la extracción química de los residuoslipídicos y la obtención de derivados ésteres metílicos de ácidos grasos, queluego fueron analizados por cromatografía gaseosa (CG-FID). Los perfilesde ácidos grasos obtenidos sugieren la presencia de mezclas complejasde lípidos de origen vegetal y animal. A diferencia de lo observado en sitiosaldeanos contemporáneos en donde predomina la producción agrícola, losresiduos lipídicos de las muestras de la localidad de Anfama no reflejan unapreponderancia de los recursos vegetales por sobre los animales. Esto podríavincularse con estrategias a escala doméstica de obtención de alimentosen el PMEC que incluyeron recursos vegetales y animales tanto de especiesdomésticas como silvestres.