Efectos de Corrientes Geomagnéticas inducidas sobre Gasoductos: Marzo 1989, Octubre 2003 y Junio de 2013 - Larocca, Patricia Alejandra (2013)
En marzo de 1989, una de las más severas tormentas geomagnéticas del siglo XX causó importantes problemas sobre sistemas de transmisión eléctrica en importantes centrales eléctricas ubicadas en zonas aurorales. En octubre de 2003 ocurrió otra importante tormenta, como también la de junio de 2013 (de menor intensidad) pero sin causar demasiados daños. Este trabajo examina las características de las tres tormentas y se comparan los campos eléctricos inducidos en los tres períodos como así también las corrientes inducidas sobre un tramo del gasoducto TransCanada en la provincia de Ottawa, Canadá.