Escenas de la vida escolar entrerriana a mediados del siglo XIX - Bustamante Vismara, José Manuel Laureano (2018)
El desarrollo de las escuelas públicas a mediados del siglo XIX en el Río de la Plata encontró en Entre Ríos una expansión signi cativa. Unos años antes de la confrontación con Buenos Aires en la batalla de Caseros, el gobierno de Justo José de Urquiza puso en marcha un denso conjunto educativo. El hito más visible de esa política educativa sería el Colegio de Concepción del Uruguay; pero esta institución fue precedida y acompañada por un nutrido número de establecimientos de educación elemental. Este trabajo da cuenta de ese desarrollo institucional. ¿Qué características tenían las escuelas elementales? ¿Cómo fueron administradas? Pero, además, con el propósito de recrear aspectos cotidianos de este proceso, así como ofrecer rasgos sobre las actividades educativas y las pautas con que las comunidades locales se vincularon a dichos establecimientos, se ha atendido a los certámenes escolares.