Asignación Universal por Hijo y ProGrEsAr: ¿Un cambio en la forma estatal de atendimiento de la “cuestión social” en Argentina? - Seiffer, Tamara (2015)
La Argentina ha sido testigo de una notable expansión de políticas de transferencias de ingresos de base no contributiva. Éstas se hacen masivas con la crisis de 2001 y 2002, pero el mejoramiento económico relativo posterior no las hace desparecer y tienden a estabilizarse en los más de diez años subsiguientes. En este artículo nos proponemos hacer un recorrido por las principales políticas de este tipo a comienzos del nuevo siglo, concentrándonos en el análisis de la Asignación Universal por Hijo y el plan PROGRESAR. Se trata de medidas que se presentan como un cambio de época en materia de política social, con amplio consenso en el arco político y académico. En discusión con la visión dominante, sostenemos que no se trata de un cambio en la forma de atendimiento de la “cuestión social”, sino que su existencia es parte de una tendencia previa de expansión del componente asistencial de la política social que expresa los límites de un capitalismo que se sostiene de manera sostenida sobre el aumento de la tasa de explotación por la vía de abaratar costos con empleo precario y bajos salarios.