Estatus de la Lechucita Canela (Aegolius harrisii) en el noreste argentino: Distribución, vocalizaciones, comportamiento, hábitat y abundancia - Bodrati, Alejandro (2024)
Es difícil determinar el estatus de la Lechucita Canela (Aegolius harrisii) en Argentina por falta de una síntesis del conocimiento actual. Realizamos trabajo de campo en Misiones, Corrientes y Chaco (Argentina; 2003–2024) y revisamos datos de terceros, aportando 36 localidades nuevas que sugieren una distribución contínua en el nordeste argentino. Es probable que su abundancia y distribución hayan sido subestimadas por características de sus vocalizaciones, similares a otras lechuzas (Megascops sp.) y anfibios (Rhinella sp.), pero podemos usar la frecuencia dominante para separar estas especies en sonogramas. En Misiones, ocurre con frecuencia en ambientes degradados y parece ser rara en Selva Atlántica bien conservada. Es importante buscarla en Corrientes y Entre Ríos para determinar el alcance austral de su distribución en el noreste de Argentina, y en el Chaco Seco para entender si existe una conexión entre las poblaciones de las subespecies iheringi en el noreste y dabbenei del noroeste.