Degradación de contaminantes emergentes en agua, empleando procesos de oxidación avanzada - Samuelsen Lucea, Claus (2021)
El agua es un recurso escaso cuyo uso inadecuado como medio de deposición final de residuos está generando un deterioro alarmante. En los últimos años, debido a la mayor sensibilidad de los métodos analíticos, se han detectado un grupo de contaminantes denominados Contaminantes Emergentes (CE) cuya presencia en el ambiente no es necesariamente nueva, pero el aumento progresivo de su concentración presenta un factor de riesgo para los seres vivos1 , donde los fármacos y principalmente los antibióticos son los CE que provocan mayor preocupación. Los procesos de tratamiento de aguas residuales convencionales no son suficientes para eliminar los antibióticos1 , pudiendo estos llegar a las aguas de consumo. Por esta razón, en este trabajo se seleccionó como fármaco de estudio la oxitetraciclina, tetraciclina ampliamente usada en veterinaria y medicina humana, para determinar su degradación mediante Procesos de Oxidación Avanzada (POAs). Estos se basan en la generación de radicales libres capaces de producir modificaciones profundas en la estructura molecular de los CE y eliminar total o parcialmente su presencia en aguas naturales2 . Los POA estudiados fueron irradiación UV, ozonización y sonicación. En base a los gráficos presentados en las figuras 1 y 2, puede observarse que la ozonización es el POA que impacta en mayor medida sobre la estructura de las tetraciclinas, mientras que la irradiación UVC y la energía de ultrasonidos poseen un efecto prácticamente nulo a las concentraciones estudiadas. La presencia de intermediarios de reacción se explora por cromatografía líquida de alta performance, acoplada con espectroscopia de masas. Se busca determinar posibles efectos sinérgicos por la combinación de los POAs elegidos.