De “El grito” a “La esperanza”: Reflexiones sobre arte y patrimonio en los museos del Chaco - Geat, Andrea Soledad (2025)
O Museu Provincial de Belas Artes “René Brusau” é único em sua tipo-logia; além de divulgar, expor e pesquisar sobre as artes do Chaco, tem a missão de conservar as obras que fazem parte do patrimônio da pro-víncia. A legislação da atual província do Chaco (Argentina) reconhece as línguas e a diversidade cultural da população que existia antes das campanhas de colonização realizadas desde o final do século XIX no Ter-ritório Nacional. No entanto, até há pouco tempo, as peças produzidas pelas comunidades indígenas não faziam parte das exposições do patri-mônio artístico do Chaco, nem apareciam na seção de arte contemporâ-nea em museus ou instituições culturais. A discussão sobre seu estatuto artístico ganhou relevância nos últimos anos, ao mesmo tempo em que se observaram uma série de ações e intervenções realizadas pelas áreas de gestão do patrimônio e pela pesquisa sobre as artes do Chaco, tanto em investigações acadêmicas quanto em projetos curatoriais de museus e intervenções artísticas.Este artigo propõe refletir sobre algumas ações e intervenções que ocor-reram no âmbito do museu por parte de artistas e agentes do campo cul-tural, a partir da análise dos dispositivos fundamentais da instituição: sua coleção e as exposições, abordando variáveis ideológicas, expográficas e curatoriais, considerando os debates de ordem intelectual e o desenvol-vimento de políticas institucionais propostas em relação a esses temas