Cooperativismo e inclusión laboral joven. Una experiencia argentina actual - Fridman, Viviana (2019)
La inclusión laboral de los jóvenes en Argentina actual convoca al debate sobre las principales problemáticas y obstáculos que presenta así como sobre las variadas alternativas para atender esta preocupación. Este texto tiene como objetivo presentar avances de una investigación en la cual estudiamos el caso de la Cooperativa Posta de San Martín como una experiencia que da cuenta de una forma de trabajo alternativa ligada a la economía social, gestada a inicios de la década del 2000 en el marco de profundos cambios en materia de reestructuraciones en las formas organizativas del trabajo asalariado. Aquí interesó indagar en la génesis, evolución y dilemas que enfrenta así como la dinámica de organización productiva y laboral de la cooperativa a la luz de su potencialidad como experiencia que nuclea una amplia proporción de jóvenes que cuentan entre 18 y 30 años de edad. La estrategia metodológica adoptada se inscribe en la perspectiva cualitativa, trabajando en base a entrevistas semiestructuradas y encuestas. Al cabo del análisis se identificaron una serie de características que hacen a la dinámica de esta experiencia, que permiten considerarla como un espacio de capacitación así como de inserción laboral con apertura a la población joven sin experiencias previas.