Enfermedad Hepática Grasa No Alcohólica: Marcadores plasmáticos como posibles biopredictores de daño hepático - Valva, Pamela (2018)
Introducción: En la enfermedad hepática grasa no alcohólica (EHGNA) la biopsia hepática es una herramienta fundamental que permite el diagnóstico de certeza de las entidades de mayor severidad. Brinda además información sobre los cambios en la arquitectura global del hígado debido a la inflamación y a la fibrosis lo cual es un factor pronóstico; sin embargo, su naturaleza invasiva limita su uso. El desarrollo de pruebas no invasivas que pueden predecir la lesión hepática representa una creciente necesidad médica. Objetivos: Evaluar marcadores de depósito de matriz extracelular [ácido hialurónico (HA) y el inhibidor tisular de la metaloproteasa de matriz-1 (TIMP-1)] y los marcadores de muerte celular [citoqueratina-18 soluble (M65) y la citoqueratina-18 clivada (M30)], y correlacionarlos con la lesión hepática en una cohorte de pacientes adultos con EHGNA.Material e Métodos: Se analizaron muestras de biopsias hepáticas y suero concomitante de 34 pacientes adultos [49,5 años (28-72)] con EHGNA. En biopsia se realizó la caracterización histológica (esteatosis, inflamación, fibrosis) y en plasma se cuantificaron HA, TIMP-1, M65 y M30. Se incluyeron 20 sujetos sin daño hepático como controles.Resultados: Los niveles séricos de todos los marcadores fueron mayores en los pacientes que en los controles (p<0,02, Mann-Whitney). El HA mostró asociación con la severidad de la fibrosis (p=0,03; Student). Por su parte, M30 mostró asociación con la esteatosis (p=0,013; Kruskal-Wallis), la inflamación (p=0,004; Kruskal-Wallis) y la fibrosis (p=0,04; Student). Por el contrario, los niveles séricos de TIMP-1 y M65 no se asociaron con ningún parámetro histológico. Se evaluó el valor diagnóstico para los marcadores que mostraron asociación con el daño a través del área bajo la curva ROC (AUROC) y se observó buen desempeño de HA (AUROC 0,928) y de M30 (AUROC 0,848) como marcadores de fibrosis. Se calcularon los valores de corte (HA: 16,4 ng/ml, M30: 284,7 U/L) y se determinó que casos serían correctamente clasificados utilizando los marcadores en forma individual, simultánea o secuencial. Este análisis demostró que se hubiera evitado la biopsia en el 71% y el 78% de los casos al utilizar ambos marcadores en forma simultánea o secuencial, respectivamente.Conclusiones:Los marcadores séricos de HA y M30 son útiles para predecir fibrosis significativa en el paciente con EHGNA, así como para evaluar la progresión de la fibrosis en casos clasificados previamente según biopsia hepática.