Natural Trichinella spiralis infection in wild and domestic vertebrates in a trichinellosis endemic area from Argentina - Montes de Oca, Daniela Paula (2024)
La fauna silvestre es una potencial fuente de enfermedades zoonóticas emergentes y reemergentes. Trichinella spiralis es el principal agente etiológico que causa la infección de Trichinella spp. en humanos y cerdos, pero también otras especies de Trichinella están involucradas. Los cerdos son la fuente más importante de infección por Trichinella spp. a nivel mundial, mientras que su cría al aire libre, la alimentación con desechos, su exposición a la fauna silvestre y sus cadáveres son los factores de riesgo conocidos para la producción porcina, la seguridad alimentaria y la salud. La detección temprana de Trichinella spp. y el estudio de la competencia de sus reservorios son necesarios para prevenir y controlar la triquinelosis. Los objetivos de este estudio fueron evaluar la ocurrencia de infección de Trichinella spp. en animales silvestres sinantrópicos y no sinantrópicos y en animales domésticos en un área rural, y comparar la ocurrencia de infección de Trichinella spp. en pequeños mamíferos sinantrópicos y no sinantrópicos en granjas porcinas intensivas y extensivas. Este estudio de dos años se realizó en un área endémica de la enfermedad. Para evaluar la infección parasitaria, incluimos muestras de animales capturados en 18 granjas porcinas intensivas y extensivas y de vertebrados atropellados recolectados a lo largo de 882 km en 13 departamentos durante ocho estaciones consecutivas. Se analizó la asociación de la infección por Trichinella spp. con los niveles de infestación de pequeños mamíferos y la composición y estructura de la comunidad. De un total de 697 animales silvestres y domésticos analizados, se encontraron individuos infectados de Rattus norvegicus y Didelphis albiventris en dos criaderos extensivos. El parásito no se encontró fuera de las granjas porcinas. Mediante una PCR Nested-Multiplex las infecciones se identi caron como T. spiralis. Encontramos alguna evidencia que apoya la idea de que las granjas de cría extensiva de cerdos tienen un mayor riesgo para la transmisión de T. spiralis que la cría intensiva.