Análisis de la frecuencia de focos de calor en el noroeste de la provincia del Chaco entre 2001-2021 - Insaurralde, Juan Ariel (2025)
En las últimas décadas, la provincia del Chaco ha experimentado una intensa expansión del frente agropecuario con la transformación de las coberturas naturales por coberturas antropogénicas. Este proceso ha generado conflictos por la tenencia de la tierra, desplazamientos de población y alteraciones ambientales, particularmente en la dinámica espacial de las coberturas y en la fragmentación del paisaje por uso del fuego como técnica para la transformación. En este contexto, el presente estudio analiza la distribución temporal y espacial de los focos de calor registrados entre 2001 y 2021, a partir de los datos obtenidos por el sensor Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer. Se aplicaron métodos geoestadísticos para identificar patrones de agrupamiento y tendencias en diversos sectores del área de estudio. Los resultados revelan la existencia de zonas estables con mayor concentración de eventos de focos de calor en el sector centro sur del área de estudio. Además, se identificaron los meses en los que fueron más frecuentes los focos de calor, determinando una marcada estacionalidad. El análisis comparativo con las coberturas espaciales indica que la cobertura leñosa ha sido la más afectada a lo largo del periodo analizado.