Lactancia materna y hospital amigo del niño: una necesidad en la provincia de Corrientes - Niello, Esteban N. (2011)
La Lactancia Materna (LM) es la mejor forma de alimentar y criar a un niño, no obstante su práctica se ha reducido paulatinamente. La Organización Mundial de la Salud (OMS) junto a UNICEF ha propuesto la “Iniciativa Hospital Amigo” (IHAN), con objetivos tendientes a restablecer y mejorar dicha práctica. Objetivos: Determinar las características socio-demográficas de las madres que asisten a un hospital de referencia de la Provincia de Corrientes; Identificar la influencia del nivel de instrucción materno con la posibilidad de mantener la LM exclusiva; y Evaluar la necesidad de la IHAN en nuestra Provincia. Materiales y Métodos: Se realizó estudio observacional descriptivo de corte transversal, a través de encuestas a 146 madres de la Maternidad del Hospital “Dr. José R. Vidal” en el período de Agosto a Diciembre del 2010. Resultados: El 79,5% estaba entre los 15 y 30 años; 53,4% se encontraban separadas o en concubinato, el 52,7% tenía un nivel de instrucción moderado; 97,9% consideraba importante amamantar, el 78,1% daría pecho exclusivo; 45,2% daría LM hasta el año; el 81,5% no trabaja fuera del hogar; 40,4% recibió información del equipo de salud; el 89% asistiría a un centro de apoyo de lactancia. Discusión: El IHAN, es una necesidad en nuestra región; lo que posibilitaría que el deseo expresado por las madres de amamantar más allá de los 6 meses y de contar con apoyo asistencial, sea posible.